お友達のSちゃんファミリーと夕食に行きました。
本当はラーメン屋さんに行く予定だったけど、パーキングが満車で入れなかった。。。
それでは色々食べれるレストランに行きましょう!とTANAKA SAIMINへ連れて行ってもらいました。
私、初サイミンです。
サイミンは日本移民の蕎麦やうどんの汁に中国移民のラーメンを入れたものが発祥と言われています。
外国人移民の食文化交流が作り出したハワイ独特の麺類です。
主に干しエビの出汁でスープが作られているとか・・・
観光客の皆さまにはあまり馴染の無いお料理でしょうね。
そういえばワイキキにサイミン屋さんてないものね。
昔はマクドナルドにもサイミンがあって、ミニカップヌードルみたいなサイズの物を見た事があるけど、まだあるのかしら?
NIMITZにあるお店に入ってビックリ、ものすごく広いです。
それに出汁に使う干しエビなのか、アジアンチックなにおいがします。
日本のファミレスぐらい広い店内はお客さんでいっぱい。
レジの横には並んでいる人もたくさんいます。
金曜だから混んでいるのは仕方ないけど、こんなに広いのに並ぶ人が出るなんて
本当にローカルに大人気のお店なんですね。
並んでいても回転が早いらしく、10分程で席へ案内されました。
周りはローカルばかり。観光客なんて1人もいません。
せっかくなので私はTANAKA SAIMINセットにしました。
サイミンとBBQビーフとエビのてんぷらとサラダのセットです。
ダんナはSちゃんオススメのステーキとライスです。
サイミンはとっても干しエビの出汁が効いています。
サッパリしていて、明らかにラーメンとは違います。
ラーメンを食べているのかうどんを食べているのか分からなくなります。不思議な感じ。
焼売のような大きさのワンタンがゴロゴロと入っていて、サイミンだけでお腹いっぱいになります。
ダんナのステーキもきちんと中身が赤くなっていて、柔らかかったです。
ちなみにお隣のテーブルには顔よりも大きなポークチョップが運ばれてきました。しかも2枚!
思わずSちゃんと顔を見合わせて笑ってしまった。
すごいボリュームなのに良心価格。
ローカルがたくさん来るのも納得です。
反対側の隣のテーブルに座っていた日系人ぽいファミリーのオジサンが帰りがけに話しかけてきました。
「日本語わかるか?コレの意味教えて!」と背中を見せてきました。
Tシャツの後ろには「大黒柱」と書かれていました。
ダんナが意味を教えたら「いい意味か?」と聞いてきました。
Sちゃんとダんナと3人で「YES!YES!」と答えました。
だって、子供やお孫さん達と10人くらいの大家族でで来ていたんですもの。
きっとステキな大黒柱さんだと思います。
京都に行った時に買ったそうで、意味を教えてもらったけど忘れてしまったそうです。
本当にローカル色満点のレストランでした。
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