先週思いもよらずgetした90個のタマゴ。
生でOK!の方を使ってオットのオフィスの皆さまへ差し入れすることにしました。
メニューは半熟味玉おにぎり。
昨日の昼から半熟味玉を仕込みました。
ところがタマゴが小さかったのかコンロが変わって電力が強くなったからなのか、完璧な茹でタマゴになってしまいました。。。
日本のL玉は沸騰してから4分、こちらのlargeは沸騰してから3分半だったのですがね。
再度10個のタマゴを沸騰してから2分半茹でてみました。
今度はちゃんと半熟になりました。
完璧な茹でタマゴは潰してマヨで和えてタマゴサラダにしました。
タマゴサラダの半分はキャベツ&ベーコンでサラダにしました。
最近お気に入りのこのサラダ。
キャベツのザクザクとベーコン&マヨでつまみにもなるし、お腹もいっぱいになるサラダです。
今朝、醤油ごはんを炊いて昨日仕込んだ半熟味玉を入れておにぎりを作りました。
タマゴがまるごと1個入っているので覚悟はしていましたが、思ったよりデカイ!
まさか1人1個だけとはいかないので、シャケわかめ、しそわかめのおにぎりも作りました。
並べると半熟味玉おにぎりの大きさが際立ちます。
うふふふふ。
おにぎりのお花が咲きました。
もちろん我が家の夕食の分もあります。
わかめおにぎりは冷凍しますけどね。
皆さまのお口に合うといいなぁ~。
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