一昨日マルカイで買って来た豚肉の薄切りで肉巻おにぎりを作ることにしました。
せっかくなのでオットのオフィスの皆さまにランチの差し入れをすることにしました。
本当は夏頃に差し入れをしようと思っていました。
体調不良だったスタッフさんの快気祝に・・・と思って。
去年差し入れをしたときに「美味しい」とお喜びいただけたので。
ところが加療が必要になり、快方に向かうのが遅くなってしまいました。
オットに聞いたら「だいぶ元気になった」とのことだったので、快気祝ランチです。
肉巻おにぎりのごはんは白米と紅生姜&ごまの2種類です。
小さめにそれぞれ10個づつ作りました。
本当に脂身が少なくてきれいな豚肉です。
これをフライパンで焼きます。
全方面に焼き色が付いたら、醤油・みりん・酒・砂糖で作ったタレをかけて蒸し焼きに。
去年は肉巻おにぎりだけでしたが、オットが「お弁当にしたら?きっと喜ぶよ」と言うので
おかずも作って肉巻おにぎり弁当になりました。
今日はオット以外に4名のスタッフさんがいるので、4つ作りました。
玉子焼きとベーコンほうれん草炒め、プチトマトと春雨サラダ。
そしてお弁当といえばタコウィンナーです。
黄色いネジネジは白米、ピンクのネジネジは紅生姜のごはんです。
お弁当箱が無くて、ミートローフだかパウンドケーキを焼くアルミ箔のboxに詰めました。
皆さん「お弁当だ~♪」と喜んで食べて下さいました。
とくに春雨サラダは「久しぶりに食べた!」と。
あまりこちらでは見かけないメニューですもんね。
皆さんママさん主婦さんなのでスーパーの話で盛り上がりました。
アッチが安い、コッチの品がいいとか。
楽しいおしゃべりで、1時間近くお邪魔してしまいました。
お忙しいのにお付き合いいただき、ありがとうございました。
コメントをお書きください