大量の皮むきニンニクを買ってきました。
以前も買って来てそのまま冷凍していました。
使う度に茶色いところを切り落としていました。
前回は「まとめて処理すると大変そうだから使う時に取ろう」と冷凍したのですが、その都度取るのは地味に面倒でした。
次回は最初に取ってから冷凍を!と思っても、面倒→ニンニク使わない→減らない。。。
負のスパイラルに陥っていました。
冷凍庫が壊れてニンニクが溶けてグチャグチャになってしまったので残念ながらサヨウナラしました。
昨日新しく1.36kg買い直して来たので、今回はきちんと処理して冷凍します!
スゴイ量で「何時間かかるんだろう・・・」と思いましたが、始めてみたら20分チョットで終わりました。
1時間以上はかかるかと思ったから少し拍子抜け。
手を抜かずに前回もやれば良かった。。。
これから簡単にニンニクを使えます。
併せて昨日買って来たアーモンドもフライパンで乾煎りしました。
こちらも1.36kg。
小腹が空いた時のおやつにします。
どちらもやる前は「あぁ~面倒。何時間かかるんだろう」と思っていたけど、やってしまえばとても簡単に終わりました。
何事もそうなんだよね、きっと。
コメントをお書きください