ワイキキでお食事会。
どこに行くか悩んで新しくできた和食のお店にしました。
場所はKuhio AveからSeaside Aveを山側にチョット入ったところ。
ZIGUというお店で、日本の会社が出店しているレストランです。
この会社はワイキキにハワイらしいお店を3店舗出していますが、今度のお店は和食。
どんな感じなのか楽しみです。
ソフトオープンがちょうど1ヶ月前の5月14日だったそうです。
オープニング・スペシャルで7月末までバーエリアでお酒がお得にいただけるみたいです。
16時~19時かぁ。。。来られるかな?
この建物は80年位前に建てられた歴史的建物だそうです。
裏のアパートメントも趣があってかわいらしいです。
ワイキキの真ん中にこんな場所があったんですね。
18:30ですが店内はすでにいっぱい。
バーカウンターはほぼ満席でした。
私達は外の席です。
歴史的建物ということですが、店内は改装されていてとてもきれいです。
こちらのお店はハワイ産の食材を使った地産地消のお店だそうです。
メニューには日本語も書いてあるので安心です。
まずやって来たのは地元のタマゴを使ったポテトサラダ。
混ぜていただきますが、パリパリしたものも入っていて食感が面白いです。
タマゴはもちろん美味しい。
お次は出汁巻たまご。
「出汁巻」といいつつ甘い玉子焼きが多い中、甘すぎず出汁を感じました。
たっぷりな大根おろしも嬉しい♡(>艸<○)
こちらは生姜焼き。
ジュージューの音といい香りが。。。食べる前から美味しいのが分かる!って感じ。
お次は鶏の照り焼きハワイ産野菜です。
おぉ!皮がついてる。。。
皮があまり得意ではないのですが、パリッと焼かれていて気になりませんでした。
照り焼きというかグリルにタレを絡めたかんじです。
そしてこのタレが美味しい!
さらにタレがかかったケールがまた美味しい!
苦味のあるケールに甘みを抑えたタレがよく合います。
しかもケールがたっぷりで嬉しい♪ヽ(*´∀`)ノ
今度はサイコロ・ステーキ おろしポン酢です。
こちらもポン酢が美味しい!
スダチでしょうか?サッパリしていて本当に美味しい。
こちらはマグロのカマ照り焼き。
数が少ないそうですがラッキーなことにまだ残っていました!
これ、すごく大きいです。
骨も大きいですが、身もたくさんついています。
なかなかの迫力です。
このあとポークとケールのお鍋もいただきました。
いや~、どれも美味しかったです。
和食で照り焼きというとすごく甘いタレが多いですが、こちらは甘さ控えめでした。
その分、出汁とか生姜とかの味を感じた気がします。
やはりワイキキなので少々お高い。。。
毎月は来れないけど、記念日とかには良いですね。
雰囲気も良いし。
そういえばお店の通り側に階段があります。
今後、2階には同じ会社のフレンチのお店ができる予定だそうです。
いつも新しいお店が開店したら2ヶ月後位にお邪魔するようにしています。
最初はどうしてもバタバタしてしまって大変そうなので。
今回はオープン後ちょうど1ヶ月でした。
ほぼ満席にも関わらずバタついている雰囲気はありませんでした。
ワイキキに4店舗もお店がある会社なので慣れているのでしょうか。
さすが!という感じでした。
コメントをお書きください