リゾート内をたくさん歩いて腹ペコになりました。
車を出してランチを食べに向かいました。
向かった先はワイメア。
ワイメアは1847年にパーカー牧場ができたパニオロ(ハワイアン・カウボーイ)の町です。
ワイメアという地名はハワイにたくさんあるのでハワイ島のワイメアは【カムエラ】と呼ばれています。
【カムエラ】はパーカー家の3代目の名前のハワイ語読みだそうです。
この町は昨日も通りました。
昨日は19号線を使ったので、今日は1本内陸の190号線で向かいました。
海に近い所は真っ黒な溶岩大地だったのに、途中木が生えてきました。
標高があがると今度は牧草地になりました。
地球上にある17の気候区分のうち15個がハワイにあるそうです。(ケッペン区分)
ハワイ島にはそのうち10個あるとか。
1日で何個の気候区分を通ったのかしら?
広いハワイ島を車で30分。
パーカー・ランチ・センターに到着しました!
実はここ、初めてハワイ島に行った20年前にも行きました。
その時は静かな町でした。
パーカー・ランチ・センターがまだ建設中、というか造っている途中で放置!という雰囲気でした。
建設中の建物内に入った記憶がありますが、誰もいなくて材木がほったらかしでした。
ここでランチを・・・と思って行ったのに何もなく、近くに1軒だけあったレストランに入りました。
あの放置状態からこんな立派な建物が完成したなんて!
食欲は中2の食いしん坊なので「ハワイ島に行こう」と決めた時に真っ先に調べたのが食べ物。
ここのHPをオットに見せたら「絶対行く!しかも腹ペコで!」と。
朝からたくさん歩いてお腹ペコペコ!さっそく店内に行ってみました。
ちょうどランチ時でお店には行列ができていました。
壁に貼られたメニューを見てオーダーをしました。
オーダー&お支払が終わるとブーブー鳴る装置を渡されました。
お店は大きくありません。
食べる所は外にテーブルが3つと店内のカウンター席が4席のみ。
隣にフード・コートがあるので、そちらで食べることもできます。
ところが外のテーブルもカウンターもフード・コートも満席。。。
困っていたらハンバーガーが出来上がったタイミングでカウンター席が空きました。
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
何週間も楽しみにしていたハンバーガー、いただきます!
オットはWベーコン・チーズ・バーガー、私は定番と思われるHawaii Big Island Beef Burgerにあめ色玉ねぎ(60 minute onions)を追加しました。
すっごくすっごく美味しいぃぃぃぃ!です。
食べ終わるのがもったいないけど、バクバク食べたい!
シアワセなジレンマです。
食材はほぼハワイ島産らしく、壁にはベーカリーや農園、牧場までの距離が書かれていました。
オットも大満足だったようで「次回ハワイ島に来たら絶対また来る!」と。
満腹満足のランチでした。
隣のフード・コートの入口にあったカメのオブジェ。
甲羅には牛とパニオロの写真が映されていました。
カメと牛、不思議な組み合わせもパニオロの町ならでは?
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