今日は木曜日。
木曜日といえばAngelo Pietroさんの日替わりランチがSicilianaの日!
ということで久しぶりにランチを食べに行きました。
テイクアウトで1度ランチをいただきましたが、お店で食べるのは何か月ぶりかしら?
店内での飲食がOKになったと言っても満席時の半分しかお客様を入れてはいけない規則があります。
予約をしなかったので混んでいたらどうしよう・・・と思いつつお昼過ぎにお邪魔しました。
いつもメニューを持っていたピエトロおじさん、今は店内での注意事項を持っていました。
席が空いていたので無事に入店出来ました。
運ばれてきたメニューは使い回しができないように紙になっていました。
メニューを他の人と共有しないことも規則の1つになりました。
右下にあるQRコードをスマホのカメラで映し出すとお店のHPのメニューが表示されました。
店内は真ん中の席が利用不可になっていて、減らされて隣席との間隔が広くなった壁側の席は薄いカーテンで仕切られていました。
換気をよくするためでしょうね、ドアはずっと開けられていました。
そして虫が入ってこないようにネットが張られていました。
さらにいつでも消毒が出来るように除菌スプレーも常備。
数か月前には無かったものばかりです。
運ばれてきたお料理は何も変わること無く美味しいかったです♪
そうそう、テーブルに置いてあった粉チーズやペッパー類は店員さんにお願いして持ってきてもらうようになりました。
容器も他の人の手が触れないようになっていました。
出来たてのシシリー・スパゲティ、とってもとっても美味しいかったです!
飲食時以外は全員マスク着用!や店員さんは全員手袋着用!など色々な規制ができた店内飲食。
お客様を満席時の50%以下にするためにテーブルを1つおきに使用禁止にしたり、使わないテーブルや椅子を片付けてガランとしてしまったお店もあります。
こちらのお店はテーブルをカーテンで仕切っていましたが、この布がまるで天蓋ベッドの中にいるような気分にさせてくれました。
新しい規制の為に大変な思いをされていると思いますが、お店の雰囲気を崩さないステキな工夫だと思いました。
とてもゆったりとランチをいただきました。
ありがとうございました!
外出制限が始まってから3ヶ月、ほぼ1日1食夕食のみの生活です。
お昼を食べたのは15回無いかな?
その生活に慣れてしまってお昼を食べると満腹で夕食が食べられません。
それでも痩せないという不思議を誰かに解明して欲しいです。
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